Для растопки каминов запрещается использование любых легковоспламеняющихся материалов. При закладке дров в камин нужно помнить о пропорциях: нельзя загружать более 2/3 объема топки. Одной закладки должно хватать на 5-10 часов непрерывного горения. Дрова в камин закладывают не все сразу, а постепенно добавляя новую порцию. Когда совершается повторная закладка дров, надо следить, чтобы дым не заполнил помещение. Для этого надо держать дверцу некоторое время приоткрытой, а потом уже, перед очередной загрузкой, открывать полностью. Дрова из дуба, клена, других твердых пород дерева больше всего подходят для камина, потому что они создают равномерное и спокойное пламя. Нежелательное использование дров из березы, так как они образуют сажу. Ольховые и осиновые дрова, наоборот, выводят сажу из дымохода. Чтобы пламя в камине поддерживалось длительное время, и при этом огонь был интенсивным, рекомендуется использование большого количества маленьких поленьев. А для слабого, но затяжного горения следует использовать крупные дрова. Для красивого и внешне интересного пламени можно добавить к обычным дровам немного корней или пней. Огонь в камине будет издавать приятный запах, если туда добавить вишневые, яблоневые или можжевеловые ветки. Естественно, нельзя использовать для камина влажную древесину, кроме низкой теплоотдачи она имеет способность загрязнять топку камина, дымоход и стекла.