За пищевые и лечебные качества амарант признан продовольственной комиссией ООН культурой XXI столетия. Благодаря уникальному химическому составу сегодня в лекарственных и гастрономических целях используются такие продукты из амаранта, как листья, семена, масло и шрот.
Наиболее ценным продуктом является амарантовое масло, получаемое из маслосодержащей части семян. Содержание масла в зерне амаранта около 8%, содержание сквалена в масле - 6-7%. Другая часть семени амаранта - эндосперм, является сырьем для получения безглютеновых продуктов.
Компанией ОКБ 079 разработана технология переработке амаранта, позволяющая получить следующие продукты:
Высокобелковая мука из зародышей амаранта. Такая мука является абсолютно новым продуктом, с уникальными пищевыми характеристиками.
Безглютеновая мука и крупка из эндосперма семян амаранта. Активное развитие направления выпечки безглютеновых хлебобулочных изделий позволяет гарантировать безубыточность производства с большой перспективой развития.
Амарантовое масло. Амарантовое масло с рекордным содержанием сквалена (6-7%) является перспективным элитным продуктом, востребованным на отечественном и мировом рынке.
Шрот. Это продукт, получаемый после холодного отжима. Шрот, полученный из семян амаранта имеет доказанную ценность как пищевая добавка
https://okb-79.ru/zavod-po-pererabotke-semyan-amaranta/