Если на вашем участке выросло такое количество арбузов, что вы не в состоянии их осилить, не спешите их раздавать и скармливать животным. Из арбузного сока можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство – арбузный мед, или нардек.
Нардек черезвычайно полезен при почечных заболеваниях, так как обладает мочегонным свойством, что особо актуально в несезонный арбузный период. Но этот продукт категорически не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом и ожирением, так как в нем содержится до 90% сахаров. Если же вы не страдаете этими заболеваниями, то этот рецепт специально для вас.
Итак, подготовленные спелые арбузы необходимо разрезать и отделить мякоть от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а высушить и размолоть в кофемолке и принимать арбузный порошок по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Мякоть необходимо размять и процедить через несколько слоев марли, чтобы отделить грубую клетчатку и семена. Полученный сок уваривайте на медленном огне, периодически помешивая, до уменьшения объема в 5-6 раз. Если вы не хотите, чтобы он был на вкус приторным, то добавьте туда немного лимонной кислоты, или лимонного сока. Полученный продукт должен иметь консистенцию меда и коричневый цвет. Прямо в горячем виде его необходимо расфасовать в стерелизованные банки и закатать их. Банки переверните вверх дном и накройте теплым одеялом, чтобы процесс стерилизации продолжался еще 5-8 часов. После этого нардек готов к длительному хранению.