На вопрос, касающийся места и времени первого появления пиццы сегодня ответить достаточно сложно. Среди стран, где впервые была приготовлена пицца, называют не только Италию, но и Грецию, Персию и иногда Норвегию, что свидетельствует об ошибочности расхожего мнения, что данное лакомство является исконно итальянским. Лепешку из хлеба, приправленную маслом и пряностями, заменявшую собой тарелку, впервые начали использовать древние греки. Пицца в ее современном виде действительно появилась в Италии, но только в 10 веке нашей эры. По мнению итальянцев, настоящую пиццу подают только в ресторанах Неаполя, который, собственно, и считается родиной этого блюда. Начинку, вариации которой практически не ограничены, выкладывают здесь на тончайшее тесто, обладающее одновременно хрустящими и мягкими свойствами.
Тесто для настоящей пиццы недолжно быть сухим и вместе с тем должно оставаться максимально тонким. Оригинальный вкус ему придают одна-две ложки оливкового масла, в обязательном порядке входящие в его состав. Естественно, что ингредиентом, без которого не может обойтись приготовление ни одной пиццы, является сыр. «Рикотта», «Пармезан», «Моцарелла», - именно эти сорта обычно используются итальянскими пиццайолами...