В обзоре представлены основные положения и отличительные особенности двух протоколов 2014 (AHA/ACC) и 2015 (ESC) годов, прежде всего, по таким критериям:
* проведение ранних диагностических мероприятий;
* оценка рисков;
* определение групп риска;
* лечение, в том числе и у разных категорий лиц;
* рекомендации относительно дальнейшего ведения пациентов с данной патологией.
Термин острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST в новых протоколах используется вместо ранее встречавшихся терминов нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST.
В обоих обновленных протоколах подчеркивается необходимость проведения в отделении неотложной помощи в течение первых 10 минут пребывания пациента следующих диагностических мероприятий:
- сбора анамнеза заболевания;
- физикального обследования;
- ЭКГ в 12 отведениях.
В протоколах AHA/ACC и ESC подчеркивается огромное значение для верификации диагноза определения уровня биомаркеров, в частности тропонинов (cTN).
Протокол ESC предполагает алгоритм определения уровня тропонинов 0ч/3ч или 0ч/1ч, а также рекомендует осуществление оценки уровня копептина (С-концевой части прогормона вазопрессина) в тех ситуациях, когда выявление тропонинов в крови не представляется возможным.
Протоколы AHA/ACC и ESC настаивают на необходимости раннего проведения инвазивной терапии у пациентов с высокими показателями риска. Под ранней инвазивной терапией подразумевают проведение хирургическое вмешательство в течение первых 24 часов после