С того момента, как кофе привезли в Европу, о нем появилось множество мифов. В этом были виноваты торговцы алкоголем, которые видели в торговцах кофе опасных конкурентов. Еще в восемнадцатом веке король Густав III провел эксперимент над приговоренными к пожизненному заключению братьями-близнецами. Одному брату наливали несколько раз в день большую порцию кофе, а другому – чая. Все остальные условия их жизни были одинаково хорошими. Профессора наблюдали за состоянием их здоровья, чтобы наконец узнать, что вреднее – кофе или чай. Но оба брата прожили очень долго. Первым, в 83 года, пережив обоих профессоров, умер тот, который пил чай.
Как показывают исследования наших дней, кофе снижает усталость, дарит нам ощущение бодрости и повышает работоспособность. Он положительно влияет на способность к интеллектуальной работе, увеличивая активность головного мозга и повышая приток крови к внутренним органам. Также, кофейное зерно содержит 30 необходимых организму органических кислот. Принести вред может только чрезмерное употребление этого продукта.
Но от кофе все же лучше воздержаться детям, пожилым людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и беременным.