Уникальность - 98% (etxt).
Для средневековых украшений часто использовались камни, именуемые несовершенными алмазами. От обычных алмазов они меньшей твердостью и худшей игрой света после огранки. Другим названием этих камней было «матарские алмазы». Оно появилось из-за основного места их добычи – одного из регионов острова Цейлон – Матаре. На самом деле камни представляли собой монокристаллы циркона. Этот минерал отличается разнообразием цветовой окраски. Он может быть как рубинового цвета, так и совершенно бесцветным.
Красный циркон среди ювелиров еще в библейские времена получил название гиацинта. По преданию, одним из 12 камней, которые носили на груди первосвященники, был именно гиацинт. Циркониесодержащий драгоценный минерал, который добывали на о. Цейлон, отличался мягкой горчично-оливковой окраской и своеобразным блеском. Считалось, что химический состав гиацинтов похож на состав топазов и рубинов. Цирконом этот минерал стали называть только в конце восемьнадцатого века с легкой руки минералолога Вернера.
Клапрот в 1789 году, благодаря собственной методике, смог получить окись циркония. Эта методика состояла из нескольких этапов. Первым было сплавление порошка циркония со щелочью. Далее полученный сплав был переведен в жидкое состояние с помощью серной кислоты. После удаления из раствора кремниевой кислоты и железа Клапрот получил кристаллы соли – фторцирконат натрия. Собственно окись, которую он назвал Zirconerde, была получена путем восстановления металлическим на