Вишня на протяжении многих веков широко употребляется не только как вкусная ягода, но и как лекарственное сырье, причем для лечения многих заболеваний наши предки применяли не только плоды, но и листья, плодоножки, кора растения. Произрастает вишня в различных регионах, это делает ее доступной многим. Полезные свойства вишни широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии.
Вишня – полезные свойства
Свойства вишни напрямую зависят от его химического состава, она обладает полезными свойствами благодаря многим веществам, входящим в ее состав. В данном случае состав вишни зависит от ее сорта. Количество витамина С в одних сортах составляет всего 5мг%, а в других может доходить до 30. Других витаминов в плодах значительно меньше: Р- 0,4 мг%, Е – около 1 мг%, В – 0,03 мг%, а В2 – 0,04 мг%. Кроме того, ягоды вишни содержат белки, углеводы, Р-активные вещества, а также целый «арсенал» полезных веществ, на которых мы остановимся чуть ниже.
Богат и минеральный состав вишни: 100 г плодов содержит 256 мг солей калия, 37 мг кальция, 30 мг фосфора, 26 мг магния, 20 мг натрия, 1-3 мг железа, 1 мг меди, 0,3 мг цинка и 0,01 мг молибдена.
Несколько отличается войлочная вишня, полезные свойства которой обуславливаются большим содержанием сахаров, яблочной и лимонной кислоты, витамина С, пектина и дубильных веществ.
Помимо этого в плодах имеется 0,6-3,4мг% оксикумаринов. Эти вещества оказывают положительное влияние при лечении тромбофлебита, ИБС, флеботромбоза, перенесенных инфаркто